Лусиана: Если мы обратим свой взор внутрь, мы сможем жить здоровой и счастливой жизнью. Мы можем стать ближе друг к другу и создать те идеалы, о которых многие писали, если будем заботиться друг о друге. Мы способны создать любящее, заботливое мировое сообщество света, разума и духа. Взаимопомощь и взаимопонимание поможет приблизиться к созданию сообщества вознесения. Мы верим в расширение сознания и стирание границ, разделяющих нас, поскольку не имеет значения, где мы живем или находимся, но важно помнить, что все мы – внутренние целители.

Мое имя Лусиана Сиглич, я – целитель и учитель, а также основатель группы «Внутреннего Целителя». Я буду ведущим. Сегодня у нас особенное шоу. У нас в гостях Пеппер Льюис – всемирно известный автор, учитель и канал. Она служит голосом Матери Земли уже более 15 лет и делится ее уникальной мудростью и руководством с людьми по всему миру. Ее ченнелинг наполнен глубокой мудростью. Она объясняет свою работу следующим образом: ченнелинг для меня – это взаимно обогащающий синтез молитвы и медитации. В молитве вы возносите благодарность и просите, в медитации вы получаете ответы, в ченнелинге вы делаете и то, и другое одновременно. Это самый целостный метод, который мне известен. Пеппер расскажет нам, как она стала каналом и какую роль во всем этом играет самооценка. Она также проведет для нас ченнелинг Гайи по теме самооценки. Присоединяйтесь к Пеппер и Гайе в этом замечательном опыте. Здравствуй, Пеппер!

Пеппер: привет, Лусиана! Как ты? Я очень рада быть сегодня с вами.

Лусиана: привет! Спасибо, что присоединилась к нам сегодня и согласилась поделиться мудростью! Как ты сегодня?

Пеппер: у меня все отлично сегодня. Мы с тобой уже некоторое время общались по электронной почте, так что мне очень приятно, что появилась такая возможность поделиться мудростью друг с другом и с нашими слушателями.

Лусиана: да, я тоже очень рада. Не могла бы ты немного рассказать о себе и своем опыте, о том, кем является Гайя, и как ты пришла к этому пути?

Пеппер: что ж, иногда я размышляю об этом пути. Я нашла его, а он нашел меня, как бывает в жизни. Я всегда чувствовала глубокую привязанность к Земле и ко всему, с ней связанному. Я бы никогда не описала себя как человека, много времени проводящего на открытом воздухе, но назвала бы себя природным философом жизни. Я всегда считала любой аспект жизни, любое царство весьма ценным, важным и неотъемлемым. Даже в раннем детстве я постоянно размышляла. Я обдумывала свои чувства и затем размышляла над тем, что могла бы чувствовать Земля. Я думала о каком-либо животном, и мне было интересно, как Земля относится к нему. И еще в детстве я страдала от сильнейших мигреней. Моя мама отводила меня в затемненную комнату, завешивала все окна, и я лежала без движения, с надеждой ожидая, когда эта невероятная головная боль пройдет. И в это время перед моим внутренним взором проносились невероятные образы и видения Земли, которая выглядела во многом так же, как выглядит сейчас, но гораздо зеленее и богаче, будто бы с более плодородной почвой и с большим видовым разнообразием; без многих трудностей, с которыми Земля имеет дело сегодня. Так что моя связь с Землей зародилась тогда. И я могу лишь представить, что это ангельские сущности показывали мне эти красивейшие видения. Многие из этих видений выглядели так, будто были помещены в нечто, имевшее форму капли или сферы. Это были прекрасные видения, нечто великолепное, на что можно было отвлечься, пока не проходила головная боль. И эти переживания были настолько замечательны, что я даже порой пыталась симулировать головную боль в надежде, что эти видения вернутся. Но жизнь не такая, и ей известно, когда мы жульничаем. Так что видений в таких случаях не было.

Так я начинала. И из этого выросло путешествие длиной в жизнь, которое я развивала день за днем, год за годом, чтобы это стало более глубинным контактом со всем живым на Земле и внутри нее. Я даже не знала, что это ченнелинг, пока не открыла для себя это слово в подростковом возрасте и не подумала: О, наверняка это и есть то, чем я занималась все это время, поскольку мое общение настолько глубинно и интуитивно.

Лусиана: можешь описать, что такое ченнелинг и что такое канал? Каково это – быть каналом и как это работает, на примере твоего опыта?

Пеппер: во многом это похоже на интуицию, но гораздо богаче и насыщеннее. Это очень яркие и живые образы. Это ощущается как мысль, как наша собственная мысль, которая оживает на глазах. Образы более яркие и четкие, слова более содержательны, чем наш обычный лексикон, поскольку у духа есть доступ ко всему, что мы способны предложить, и даже к чуть большему. Ченнелинг в общем обычно более позитивен и положителен, чем наши собственные мысли и чувства о себе и жизни, поскольку дух рассматривает все с более высокой и широкой перспективы и предлагает этот взгляд нам. Это позволяет нам идти по жизни, обладая большей осведомленностью и более широким видением. И если мы позволим, то это знание может трансформироваться в мудрость. Таким образом мы притягиваем к себе информацию, приглашаем знание, но в сочетании с ченнелингом это может быстро превратиться в мудрость. Но это наша работа.

Лусиана: верно. Ты говоришь, что начинала эту работу еще ребенком. Было ли это сложно в период взросления, если сравнить с другими детьми?

Пеппер: да… я бы сказала, да. Как некоторые из слушателей могут знать, я родилась в Южной Америке, в Аргентине, в Буэнос-Айресе. Меня привезли в США пятимесячным младенцем. Так что я росла как иностранка, чужая в странной стране. Я была довольно развитой и учила оба языка одновременно, и еще у меня были способности, которые я таковыми не считала, поскольку думала, что все видят и слышат то же, что и я. И когда я рассказывала об увиденном и услышанном, люди странно смотрели на меня, давая понять, что я путаю воображаемое и реальное, как многие дети, у которых есть воображаемые друзья или что-то подобное. С таким отношением вы быстро начинаете понимать, когда лучше промолчать. Вы начинаете различать, когда можно высказываться, а когда лучше помолчать.

Лусиана: какую роль играла самооценка в твоем становлении на этом пути в качестве канала?

Пеппер: интересный вопрос. Я бы сказала, что мое детство было довольно трудным и… жестким – я бы даже использовала это слово. Мои родители немного старше обычного и относятся к другому поколению, и они были очень строгими и суровыми, так что меня весьма часто наказывали. Определенно, гораздо чаще чем требуется для воспитания ребенка. Так что с этим было сложно. Но сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что в этом был свой дар: видя все это, я все больше углублялась внутрь себя и задавала все эти важные вопросы: такова ли в действительности жизнь; такой ли она должна быть? А что если нет? Таким образом, я уже общалась с кем-то или чем-то и просила: покажите мне что-то лучшее, что-то другое. И я стала получать слова и советы, вдохновение изнутри. И из всего этого опыта я извлекла следующее: не важно, что происходит в мире вне нас – все эти внешние вещи, которые, как кажется, просто случаются с нами, и которых, как мы считаем, мы не заслуживаем – есть пространства внутри нас, к которым мы имеем доступ, и которые окружат нас заботой и подарят все то, что мы позволим себе иметь, и это вырастет в нечто прекрасное. И я считаю свою жизнь прекрасным и красивым опытом.

Лусиана: расскажи, пожалуйста, как ты слышишь эти голоса, и что ты можешь посоветовать нам, чтобы также научиться их слышать и различать?

Пеппер: могу сказать, что они рядом и всегда там были. И все, что нам нужно сделать – это начать различать «этот» голос от других. Поскольку мы говорим сегодня о самооценке, что является превосходной темой, тот голос, к которому мы обычно прислушиваемся наиболее часто, - тот, что твердит нам, что мы все не так поняли, что мы опоздали, что мы могли бы и лучше знать, что этот проект, задание или назначение уже давно следовало закончить, или сделать гораздо лучше… Это самый громкий голос. И мы прислушиваемся к нему. А голос духа или канал, или внутреннее я, как вы можете его назвать – это «я», обращающееся к нам. Один из моих учителей сказал мне много лет назад: дух не кричит – он не обязан это делать. Так что это наша задача – прислушаться повнимательнее к внутреннему голосу. Часто это очень тихий голос, говорящий множество истинных вещей весьма немногими словами или за весьма короткий промежуток времени, и он всегда заставляет нас замереть и задуматься над услышанным хотя бы на несколько мгновений. И у всех нас есть этот голос. Но порой, даже прислушавшись к нему, мы быстро уходим от этого, обратившись снова ко всем тем физическим вещам, которыми нужно заняться. Мы все уверены, что реальность – это то, что можно увидеть и потрогать, а также все те вещи, которые нам следует сделать. И это не оставляет нам достаточно времени на то, чтобы просто быть, быть тем, чем мы в действительности являемся – то есть собой, существом. И Гайя любит напоминать нам, что мы – человеческие существа, а не человеческие деяния. Так что важно время от времени вспоминать, кем мы являемся, и просто быть, хоть на мгновение. Это не замедлит процесс и не добавит вам лишнее дело в распорядок дня, но поможет эффективно выстроить энергии вашего дня.

Лусиана: как ты различаешь, когда звучит голос твоего высшего я, а когда это иной голос, скажем, Гайи или другой сущности?

Пеппер: это очень хороший вопрос. Перед этим мы определили, что первый голос, который мы слышим, принадлежит личности. А личность способна быстро принимать решения, скажем, «да» или «нет», то есть касательно тех вопросов и идей, в основе которых лежит суждение. Личность любит сравнивать, так что она сравнивает ночь с днем, сравнивает нас с соседом или друзьями, или же с сильными полярностями, такими как успех и неудача, свет и тьма. Личность рассматривает эти вещи и быстро выбирает одну сторону или другую. Далее мы имеем наше «я». Нашему «я» необязательна личность, поскольку оно использует иную часть нашего мозга, нашего разума. У «я» есть способность объединять левое и правое полушария нашего мозга, что автоматически делает нас более сбалансированными. У нас есть способность оценивать. «Я» рассматривает все с более высокой и широкой перспективы. Оно не считает вещи строго плохими или хорошими, а рассматривает все в качестве различных вариантов. Когда мы работаем с «я», у нас автоматически появляется больше вариантов для выбора. Даже если личность кажется, что у нас нет выбора, и мы должны сделать то или это, то «я» знает, почему мы делаем то или это. Таким образом «я» делает выбор и дарит нам взгляд с более широкой перспективы. Кроме этого, мы можем обратиться к иным источникам, будь то Гайя или другие внутренние учителя или наставники из иных царств или измерений. И мы можем распознать их, поскольку они даже более беспристрастны и объективны. В каком-то смысле, они более любящие и сострадательные, но также они более независимые и отвлеченные. Итак, снова: нет ничего правильного или неправильного, нет ничего такого, что мы обязаны делать, но это дает нам дополнительное видение, дарящее нам больше поддержки. Когда я нахожусь в этом пространстве ченнелинга, я ощущаю поддержку изнутри и снаружи, я чувствую весьма крепкую основу под собой. Например, люди часто сразу же начинают искать что-то, что ощущалось бы как «не от мира сего» или как нечто райское и небесное, и когда вместо этого они чувствуют себя весьма заземленными и ощущают поддержку, они думают, что делают что-то не так и никуда не продвинулись, в то время как происходит прямо противоположное. Дух позволяет нам ощущать себя весьма комфортно в нашей жизни, в нашем теле, в том, как мы продвигаемся вперед в нашей жизни. Это все равно как иметь периферическое зрение. И после того, как вы некоторое время прислушивались к этим тихим голосам и выделили среди них личность, вы сможете распознать еле заметную разницу между ними.

Лусиана: когда ты говоришь о ченнелинге, это означает, что ты слышишь целые предложения, которые говорит этот голос?

Пеппер: да, это верно. На занятиях, что я провожу – а я учу людей делать то, что делаю сама, учу проводить ченнелинг – и, поверьте мне, они так быстро теперь этому учатся, настолько быстрее, чем несколько лет назад, что это не перестает меня удивлять. Это задействует все наши чувства. Мы настолько концентрируемся на наших пяти физических чувствах, когда мы можем видеть что-то или чувствовать запах, или прикоснуться – тогда мы и считаем опыт реальным. А когда вы работаете с ченнелингом, он помещает вас в более тонкие пространства: интуиция, телепатия и другие даже более тонкие многомерные чувства, которыми мы также владеем. Мы воспринимаем их как должное. В детстве нас не учили их развивать. Если бы нам показали их или помогли признать их реальность еще в детстве, они бы развились естественным образом и, во многом, сами по себе. Но поскольку такого не произошло, мы думаем, что лишь некоторые люди или особо одаренные люди обладают такими способностями, и на их развитие требуется больше времени. Но у всех нас они есть. И да, мы используем более тонкие чувства и ощущения, чтобы прикоснуться к духу и приблизить его к себе в нашей жизни.

Лусиана: у нас бывает немало тем для обсуждения в этой программе, и многие слушатели спрашивали, почему ты считаешь эту тему такой важной, особенно в наше время?

Пеппер: сейчас на Земле наступили непростые времена. Мир сейчас во многом испытывает трудности и страдания. В каком-то смысле, это время прекрасно, поскольку все мы ощущаем, что находимся на грани, на пороге чего-то нового. Нам говорили, что наступило время Новой Эры и окончания предыдущей эпохи. И мировые экономики в наше время имеют весьма подозрительный и ненадежный статус. Это же касается и состояния окружающей среды, ресурсов, которые не выглядят достаточно изобильными, как, возможно, было в другие времена на Земле. Так что некоторые из нас очень устали от жизни и от этого путешествия, от множества целей и идей, которые манили многих из нас, но не дали тех результатов, на которые мы надеялись и которых жаждали. Итак, мы прошли половину пути, и мы думаем, или думали, что к этому моменту все уже будет выглядеть иначе. Люди останавливаются, замедляют шаг… и, честно говоря, я во многих людях замечала готовность сдаться: я устал и больше не могу, я сделал все, что мог, и вот как далеко я смог дойти, и больше я ничего не смогу сделать. И как раз в это время нам нужно приостановиться, когда мы чувствуем такую необходимость, сделать глубокий вдох, почувствовать страсть в наших сердцах, чтобы обновить себя в этой жизни, и с любовью и надеждой, которые мы питаем к нашей Земле и этому миру, продолжать это путешествие, не только ради самих себя, но и ради более молодого поколения, ради наших спутников, ради других царств и элементов Земли и потому, что мы являемся частью всего этого. Так что сейчас очень важное время на планете! И сейчас, более чем когда-либо, мы сможем научиться доверять себе и руководству, которое поступает к нам с более глубинных уровней, и сделать шаг вперед. Думаю, результаты и опыт будут стоить того.

Лусиана: по каким признакам можно понять, что человек живет с низкой самооценкой?

Пеппер: повтори, пожалуйста

Лусиана: конечно. По каким признакам можно понять, что человек живет с низкой самооценкой?

Пеппер: а-а, ясно. Когда проявляется низкая самооценка, она всплывает буквально во всем, в каждой сфере нашей жизни. Она проявляется, когда мы сравниваем себя с другими. Сложность с самооценкой в том, что вся она основывается на личности, и это весьма субъективная оценка. Не существует истинной самооценки кроме той, что мы сами себе даем. Таким образом мы сами измеряем себе цену. И тут на нашем пути встают наши убеждения. И если мы считаем, что жизнь должна подпадать под определенные категории или ощущаться каким-либо определенным образом, или же мы должны были чего-либо достичь к определенному времени, но не достигли – то, примерив эту субъективную и, по большей части, неверную оценку к себе, мы обрекаем нашу самооценку на понижение. Интересно в самооценке то, что мы используем это слово «самооценка», и все же она имеет очень мало отношения к «я», потому что мы редко погружаемся настолько глубоко, и личность начинает проводить для нас оценку. А личность весьма крепко упирается в идею успеха и провала. И как вы знаете, у нас есть тенденция искать неудачи и провалы прежде успехов. Они просто всплывают на поверхность с самого начала, они звучат громче, они кажутся важнее в наших жизнях.

Итак, самооценка – это концепция, которую следует понять. Это качественная концепция, а не количественная. Поэтому чтобы поднять свою самооценку, нам следует понять себя, наше «я», признать его истинную ценность: мы ценны лишь потому, что мы являемся собой, потому что мы здесь и мы дышим, потому что у нас есть сердце, которое чувствует, и знает, и заботится. Одно лишь это уже слишком ценно. Нам следует уважать себя больше, и снова, лишь за то, что мы являемся собой. То, что мы являемся людьми и уникальными индивидуальностями – это уже весьма продвинутая осознанность. И, конечно, нам нужно любить себя, а многие из нас себя не любят: для нас гораздо проще и легче любить других, чем себя самих, и нам проще признать ценность других и заметить их успехи, а не свои. А также нам всегда следует работать над нашей искренностью, живя в своей истине и поднимая эту планку, чтобы постоянно жить для чего-то более великого каждый день, и это поможет поднять нашу самооценку.

Лусиана: значит, это очень полезная практика – постоянно поддерживать в себе повышенную самооценку? И как нам научиться постоянно думать о себе лучше?

Пеппер: одним из способов будет осознание того, что это качество, которое мы можем улучшить, и наша личность будет постоянно судить и занижать наши успехи, поэтому нам придется обойти личность и пройти дальше ее суждений к тому следующему пространству или к следующему «я». Мы всегда можем применять наши мысли и идеи о других и помнить, что мы являемся лишь их зеркалом и отражением. Это нечто, чего мы можем достичь со временем, потребуется постоянство. Нам придется стабильно напоминать себе, что мы всегда ценны, что жизнь всегда стоит всех усилий, что всегда есть ответ или решение для любой проблемы, и что мы не сможем автоматически поддерживать в себе определенный уровень самооценки, низкий или высокий – следует понять, что это вибрация, имеющая свойство меняться, подобно погоде. В некоторые дни она будет довольно высокой, а в другие – очень низкой. Но и это пройдет. Мы и чувствуем себя по-разному в разные дни, погода также различается, и наша способность верно оценить себя тоже меняется день ото дня.

Лусиана: будут ли у тебя какие-нибудь практические советы для наших слушателей, как им погрузиться глубже в себя и поднять вибрации своей самооценки?

Пеппер: знаете, Земля всегда очень высоко себя ценит. Так что мы, например, можем найти тех людей, те идеи и концепции, которые постоянны для нас, которые всегда имеют высокие вибрации. Возможно, есть какой-то особый цвет, который всегда приводит вас в прекрасное настроение? Или какое-то особенное вещество, или цветок, или определенный пейзаж, или особое окружение, в которое вы могли бы себя поместить и которое всегда восстанавливает вас. Порой это все, что нам нужно – просто обновить наше восприятие самих себя. Это не измеряемая и качественная вещь, но это то, что мы можем сделать для улучшения качества нашей жизни – в качестве способа быстрого восстановления. К несчастью, мы стали рассматривать качество нашей жизни с точки зрения потребителей: те вещи, которые мы можем заполучить или купить, и которые изменят качество нашей жизни к лучшему. Но когда дело доходит до самооценки, то это те вещи, что мы можем распознать изнутри. И мы помогаем им всплывать на поверхность с той глубины, где они до этого томились. Мои примеры всегда связаны с Землей, я всегда вижу, как Земля, вопреки всему, всегда обновляется. Не важно, что происходит, но весна каждый раз наступает. Даже когда я вижу, как одни животные вымирают по той или иной причине, я всегда верю, что есть другие, обновленные виды животных, которые зарождаются в то же время на Земле. Так что каждая часть природы знает, как восстановиться, обновиться и не просто выжить, но и процветать почти в любой среде. И когда мы можем распознать эти качества в себе, это позволяет нам повысить свое настроение и самооценку. У меня в жизни всегда были определенные люди, являвшиеся для меня наставниками. Это люди, живущие рядом со мной в моем окружении, а также некоторые исторические личности, которых я очень уважала за то, кем они были или как жили. И я ставила себе задачу прочесть их биографии, в особенности те части, которые наименее хвалебны. Не те великие свершения и успех, которых они достигали, или те вещи, за которые история запомнила их и занесла в свои анналы, но те части их жизней, которые были наиболее сложными, трудности в их жизни и то, как они их преодолевали, переходя на новый, отличный от предыдущего уровень. И я держу эти вещи неподалеку, чтобы в моменты стресса или спада настроения, или когда я чувствую, что слегка запуталась или потерялась в жизни, у меня было место вроде пробного камня, к которым я всегда возвращаюсь в своих мыслях и в своем сердце, которые обновят меня снова. Поэтому я могу посоветовать нечто подобное и другим людям.

Лусиана: как ты говорила, молитвы, медитация и ченнелинг также помогли тебе на твоем пути и помогают сохранять высокие вибрации и самооценку.

Пеппер: да, я всегда буду говорить это. Все это мгновенно переносит нас во внутреннее царство. И многие люди говорят, что не умеют медитировать. Они не медитируют, потому что не могут. Они не могут успокоить свой разум и обрести внутреннюю тишину. И я полностью понимаю это, поскольку у меня самой тоже весьма загруженный разум. Он постоянно составляет списки покупок, обдумывает идеи, творчество, заботы и волнения… и даже когда я сажусь медитировать, все это никуда не уходит. Поэтому обычно я обращаюсь к процессу под названием «созерцание», во время которого я могу сидеть и смотреть на дерево за моим окном. Затем я посмотрю на кору этого дерева; затем представлю, как она выглядит изнутри; сколько колец может быть у этого дерева; насколько глубоко уходят его корни; уходят ли они в глубину или стелятся вширь; я смотрю на ветки этого дерева и наблюдаю, насколько они раскидисты, как выглядит листва, сколько сезонов это дерево уже живет… все, что связано с деревом, начинает представлять собой определенные аспекты жизни или меня самой. И пока мой разум чем-то занят, он становится частью медитации, частью творческого процесса, и он размышляет и созерцает. И я не борюсь со своим разумом, чтобы заставить его замолчать, что весьма сложно сделать. И когда я делаю такую простую практику в любой удобный момент… и поверьте мне, вы можете заняться созерцанием, скажем, кресла и подумать о том, насколько это полезный объект, если перед вами нет красивого дерева. Ваш разум становится частью положительного процесса, помогающего вам следовать этому процессу, вместо того, чтобы пытаться связать свободные концы. Итак, любой вид внутренней практики полезен для обновления. И с этой точки уже очень легко найти пространство ченнелинга. Оно на расстоянии одной маленькой мысли от этого пространства созерцания – дверной проем, проход в ченнелинг. И разум никуда не удаляется в этом процессе, но он становится единым, подобно тому, как вы соединяете две нити, два разных потока. В данном случае, это нити света, как нити накала. И вы чувствуете, будто бы что-то добавилось к моменту, нечто присоединилось к вам и теперь добавляет свою часть мудрости и истины. И вы ощущаете, как происходят тонкие изменения. Иногда они приходят вместе со словами. Мы привыкли думать о ченнелинге как о словах, которые нам нужно научиться высказывать, или порой даже на ином языке, на иной частоте. Но часто, особенно в самом начале, ченнелинг – гораздо более тонкое переживание. И да, это может многое сделать для нас, особенно сейчас. Я всегда думала, что мир ченнелинга вел меня и руководил мною так долго в моей жизни, что изменил меня навсегда.

Лусиана: если этот эффект можно измерить, как это сделать в нашей жизни?

Пеппер: я бы не стала это измерять, если возможно, потому что измерять означает сравнивать что-то с чем-то другим, и наша собственная человеческая природа часто сигнализирует нам о какого-либо рода недостатке, будто нам чего-то не хватает, когда мы сравниваем себя с чем-либо. И если мы могли бы избежать этого, то, я считаю, так было бы лучше. Но если мы сможем наблюдать за этим, наблюдать за самими собой и за тем, как мы начинаем лучше резонировать с жизнью, тогда наша самооценка повысится. Если мы сможем видеть себя не только в качестве человеческого существа, но и в качестве любящего, уникального и сострадательного человеческого существа – наша самооценка повысится. Когда мы считаем жизнь важной и ценной – наша самооценка повышается. Так что без необходимости измерять одно относительно другого, то, насколько хорошо мы справились с теми или иными задачами, если сравнить со вчерашним днем или прошлым годом, мы просто сможем пользоваться преимуществами этой практики. Когда мы останавливаемся, чтобы насладиться ароматом прекрасного цветка, мы не думаем об этом и не сравниваем этот аромат с прошлым опытом, связанным с цветком. Но когда мы думаем о себе, мы сразу же сравниваем то, как мы справляемся сегодня, с тем, как мы справлялись вчера.

Лусиана: что ты могла бы сказать о важности того, чтобы прислушиваться к голосу высшего «я»? Каковы преимущества?

Пеппер: думаю, это прибавляет стабильности в нашей жизни – это первое, что я бы сказала. Часто в нашей жизни мы будто бы катаемся на американских горках: мы высоко, потом низко, вверху, затем внизу. Был хороший день, был плохой день. То, что мы хотели, чтобы сработало, не сработало. И эти американские горки могут быть весьма непростым переживанием для нас каждый день. Это может забирать много нашей энергии. Когда мы можем восстанавливаться и достаточно себя ценить, зная, что мы уникальные и целостные, совершенные и абсолютные, что мы соединены со всем живым, что все, чем мы являемся, относится и к любому другому; мы ответственны за свою жизнь, мы обладаем способностью общаться со всеми аспектами жизни – и тогда самооценка становится чем-то вполне естественным, а не тем, чего мы обязаны достичь, что нам следует улучшить. Это будет вполне естественным явлением, определенным присутствием в нашей ежедневной жизни. Это присутствие «я». Это присутствие очень ценно и полезно для всех аспектов жизни.

Лусиана: какие существуют внешние и внутренние признаки того, что мы достигли успеха с самооценкой и контактом с нашим «я»?

Пеппер: это отличный вопрос. Когда мы живем с повышенной или стабильной самооценкой, мы обычно более позитивно смотрим на жизнь. Мы знаем, что даже если сегодняшний день не был идеален, и что-то пошло не так в бизнесе или отношениях, мы можем сказать: что ж, это был интересный опыт, и пусть он произошел совершенно не так, как я запланировал или надеялся, но завтрашний день или следующий проект, думаю, пройдут иначе. Когда мы обладаем повышенной самооценкой, у нас есть знание о том, что у нас будет следующий раз, следующая возможность, что всегда есть что-то еще, что будет у нас, другой шанс сделать выбор, другая возможность. А когда наша самооценка занижена, мы постоянно гадаем, когда же проявится следующая трудность, или когда что-то снова случится с нами и как позаботиться о своей безопасности до того, как следующий камень свалится нам на голову или в нашу жизнь. Таким образом, это способность оставаться в стабильном состоянии, чувствовать под собой твердую основу и не ожидать, что ее выдернут у вас из-под ног, и это способность реагировать на жизнь и, в то же время, знать, что жизнь – это просто жизнь. Жизнь будет приносить нам трудности и проблемы, которые придется решать, и наша самооценка не может быть привязана к событиям в нашей жизни, поэтому так важно думать о себе хорошо и не привязывать самооценку к различным вещам в жизни, это ведь всего лишь вещи, ничего более.

Лусиана: итак, у нас осталось еще примерно полчаса. Ты проведешь ченнелинг Гайи для нас?

Пеппер: конечно, я буду рада это сделать. Мы уже договорились, что я проведу ченнелинг. Настройка займет у меня минуту. И когда у нас время закончится, дайте Гайе понять, что настало время возвращаться, и тогда я снова присоединюсь к вам.

Лусиана: замечательно, спасибо!

Гайя: воистину, милая, всегда есть приветствие, обозначающее начало момента. Если хотите, мы назовем его моментом, привлекающим мудрость через ченнелинг по выбранной вами теме. Но знайте, что Гайя, являющаяся сущностью Земли и всего, к ней относящегося, включая человечество, видит все сущее в высшем качестве, и она изначально весьма высокого мнения о каждом человеческом существе. И теперь скажите, чем я могу послужить вам, и мы продолжим нашу беседу.

Лусиана: спасибо, Гайя, это огромная честь – принимать тебя сегодня на нашем шоу. Тема нашей беседы сегодня – самооценка. И нам бы хотелось, чтобы ты поделилась своей мудростью по данной теме и рассказала нам, чем является самооценка для нас, людей.

Гайя: воистину, милая. Первое, что я скажу, - это что вы больше чем люди. И этот термин не полностью подходит. Видите ли, когда вы говорите «люди» - это все равно, как если бы вы говорили «всего лишь люди» или «только люди». И в этом сложность. Вы говорите: мы – человеческие существа; я говорю: вы – божественные существа или мудрые существа. Но вы не стали бы так говорить о себе, что автоматически показывает, что ваша самооценка может быть повышена на некоторое количество показателей. Человечество – это биологический вид, но не земной вид, а световой. А то, что вы не можете увидеть – это то, что делает человека божественным. Что такое человеческое существо?

Вы говорите: человек. И снова, это все равно как если вы говорите: всего лишь человек. Как если бы сказать: ну, а чего же вы ожидали, мы же всего лишь люди. Или: мы делаем все, что можем, мы все еще учимся. Итак, человечество прежде всего признает то, чем не является, и уж затем то, чем является. И это первое, что мы можем сказать по этому вопросу о самооценке. Человечество, быть человеком означает быть целостным, - не частью, не чем-то в поисках себя – а целостным. Большая часть человечества целостна, но личность забывает об этом. Она постоянно находится в поиске того, чем и кем она является. И поэтому личности сложно постоянно поддерживать свою самооценку на достаточно высоком уровне, в то время как она чувствует, что идет по жизни словно в шорах, как неполноценная, поэтому она не помнит об этом. Человечество не помнит свое истинное происхождение, свое истинное наследие; оно не помнит, кто в действительности является его родителями. Понимаете? Это еще причины, по которым самооценка страдает на Земле. Человечество теперь ищет следующую истину, и ему требуется и новая, и изначальная истины. А они заключаются в том, что человечество божественно по своему происхождению и всегда было целостным, а его путешествие на Земле – временное и приключенческое, исследовательское и дарящее открытия. Это творческий переход в иное царство. И когда человечество будет относится к этому соответствующе, жизнь станет менее автоматической, менее механической и воистину более ценным приключением, в котором человек считает каждое существо сослуживцем света, спутником на пути. Итак, с точки зрения Гайи, чтобы повысить самооценку, человеку требуется считать себя чем-то большим, чем просто человеком.

Лусиана: спасибо, Гайя, это прекрасно. Самооценка – это важная тема, мы очень рады, что ты поделилась с нами своим видением этой проблемы. Считаешь ли ты эту тему важной в наши дни?

Гайя: важность данной темы в том, что сейчас человечество находится в стадии мутации, превращаясь в новый вид существ. И хоть вы и можете называть себя людьми, другой вид человека рождается внутри. Конечно, это происходит в то время, как вы живете и дышите в данном теле, поэтому некоторая часть этого проходит незамеченной для вас. И все же, на клеточном уровне, на уровне молекул и частиц, существо, «я» знает, что это происходит, что оно переживает перерождение в настоящее время. Понимая это, очень важно родить себя, будучи о себе высокого мнения, искренне и целостно, с выражением, способным перенести человека гораздо дальше, чем он сумел зайти в своих путешествиях. Так что, к примеру, я скажу вам, что в этом году, что сейчас разворачивается, в 2011 году, одно человеческое существо, любая единичная жизнь, которую мы могли бы выбрать в качестве примера, обладает способностью пройти в своем путешествии гораздо дальше за этот один год, чем сумел пройти за всю свою жизнь до данного момента. Таким образом, в независимости от хронологического возраста, в этот один год, который только начал разворачиваться перед нами, в 2011 году, человек сможет свершить, открыть, преподнести, распознать в сотню раз больше, чем все, что случилось в жизни до сего момента. Что ж, с этими словами легко представить, почему вы выбрали такую тему. Потому что чем больше вы узнаете о себе, о своем «я», тем более высокого мнения вы будете об этом годе, который принесет вам дары и выборы, и реальности, из которых можно будет выбрать. Чтобы распознать все это, очень важно считать себя достойным всего этого, понимаете? Чем больше вы верите, что достойны жизни, тем больше жизнь вам даст. Но это не то же самое, что иметь определенные ожидания от жизни. Это как сказать, что существо внутри вас достойно открыть все в жизни, все, что жизнь может предложить, понимаете? Это отлично от фразы: я заслуживаю или ожидаю того-то и того-то, или я тяжело работал и заслужил это и этому пора бы уже проявиться в моей жизни. Это совсем не то. Это истинное видение, призыв к проявлению всех тех вещей, которые естественным образом должны быть приняты. Если человек признает, что они естественным и нормальным образом является способным «давать» существом, тогда оно также естественно и нормально способно «принимать». И этот год может стать годом «получения» видения, качества и открытия нового человека.

Лусиана: что бы ты могла посоветовать нашим слушателям, чтобы они могли поддерживать в себе высокую вибрацию самооценки и жить в гармонии со своим «я»?

Гайя: а, действительно. Самый лучший совет, какой я бы дала вам, вы могли бы посчитать практически невозможным, и все же я скажу вам, что он – простейший из всех. Я скажу: отбросьте все ненужное, что более не подходит. Понимаете? Те идеи, те убеждения, которые стали твердыми, те идеи о жизни, которые стали всего лишь механическими. Это можно отбросить ради нового взгляда или новой идеи, чтобы выполнить задание как в первый раз, а не в тысячный. Это приносит новое осознание, новые возможности. Буквально, это нужно для того, чтобы позволить человеку иметь мысль, просто идею о том, что жизнь может начаться снова или обновиться в любой момент и при любой возможности. Как только это станет возможной идеей вместо невозможного явления, то перемены наступят гораздо быстрее.

Итак, как можно отбросить идею? Это весьма непросто сделать, в особенности для человеческого разума, которому нравится накапливать как можно больше идей и убеждений, как можно больше информации. Один из лучших способов сделать это: вместо того, чтобы отбросить, что оставит после себя пустоту, с которой человеку некомфортно, следует заменить. Заменить старую идею новой. Таким образом, очень осторожно, «я», личность и все аспекты могут сказать: о да, это лучше. И разум, поскольку он привык к полярности, выберет лучшую мысль или лучшую идею, и затем будет гораздо легче отказаться от старой. И снова, это идея постижения концепции нового начала и того, что концепция нового начала, возможно, думает о том, как заменить более старую мысль новой. И затем старое начинает отпадать гораздо легче. Я предлагаю вам это, потому что в этом гораздо меньше борьбы. С меньшим сопротивлением разум содействует, и «я» способно восстановиться, а не просто пытаться исправить проблему.

Лусиана: как различаются самооценка и самооценка высшего «я», и как они проявляются?

Гайя: способность манифестировать высшую истину также весьма простое понятие. Слово «манифестировать» способно запутать, когда дело касается человечества, поскольку люди используют это слово слишком часто, имея в виду то, что можно привнести в жизнь, что будет плотным, что можно потрогать и подержать. Другими словами, если кто-то не способен манифестировать достаточно денег для покупки чего-либо, то он не будет верить в манифестацию или в собственную способность проявить что-либо. Истинное слово «манифестировать» попросту означает «привносить или создавать пространство для чего-либо», это означает приглашать, позволять, получать доступ. Так что манифестация – это доступ, доступ к новой идее, к новому царству. И да, в этой новизне существуют определенные волокна, ткани, при помощи которых через творение это становится возможностью. Что же до других аспектов, которые привносят в бытие вещи: вещи попросту следуют за мыслями. Мысли приходят первыми, за ними приходят вещи. Проще манифестировать вещь или видение, чем манифестировать деньги, потому что деньги не обладают ценностью. У денег есть лишь та ценность, что временно им приписана. У каждой валюты есть свое лицо и своя ценность. Она поднимается и падает, иногда она желанна, иногда – нет. Но видение, истина, идея – вот за чем стоит творческая сила. И таким образом, существо, человеческое существо, может с этим работать, манифестировать это и проявлять в своей жизни.

Лусиана: поскольку мы говорим о деньгах, какое отношение они имеют к самооценке, если говорить о долгах?

Гайя: это человеческие аспекты, которым человечество позволило быть. До какой-то степени человечество верит, что оно находится в долгу. Оно считает себя слугой кого-то. Оно считает себя слугой Бога, или слугой Земли, или же оно считает себя прикованным к своей работе. И это убеждение, в свою очередь, создает долг. Если кто-то в долгу у другого, то он создает отношения с долгом, и это манифестируется и в других сферах жизни. Это человеческая концепция, существовавшая на Земле очень и очень долгое время. До тех пор, пока человечество не познает свое происхождение и не освободит себя от идей прошлого, оно все так же будет задолжать. Задолжать кому-либо что-либо или продолжит находиться в долгу и быть обязанным. И, конечно, наша тема сегодня – не мировая экономика, но поскольку, как вы видите, человечество настолько задолжает самому себе, то и мир также находится в состоянии задолженности. Каждая страна теперь – должник. Экономика каждой страны соотносится с другими, и если одна экономика не поднимется, другая упадет. Поэтому будут взлеты и падения многих экономик, и, определенно, это повлияет на самооценку многих. Посему это не слишком хорошая идея – измерять себя или свою ценность тем, сколько вы успели накопить, будь то деньги или друзья, или же долги. Это свойственные людям идеи, а не божественные идеи. Божественные идеи, кстати, - это те, которые существуют, потому что они существуют сами по себе, а не потому, что люди сделали их такими. Другими словами, божественные идеи не влекут за собой неизбежно земные события или земного человека, чтобы их вдохновляли или несли дальше вперед. Они существуют потому, что существуют, и будут присутствовать в независимости от того, повлекут они за собой действия или размышления или нет. Вот определение, которое может быть вам полезным.

Лусиана: почему же людям обычно нужно что-то, что бы вдохновляло их и помогало увидеть свою ценность? (много помех)

Гайя: задай вопрос еще раз, милая

Лусиана: конечно. Почему личности нужны какие-то критерии, чтобы оценить себя?

Гайя: действительно. Они не знают другого пути. Им не было показано, что есть истинное творчество или как каждый может творить, основываясь на собственной природе. Вместо этого их научили задолжать или покупать, или обращаться к другим. Вас научили искать мудрость у других. Даже в данный момент вы ищете мудрость у Гайи. И хотя я более чем великодушна, чтобы предоставить вам то, что вы хотите, я все же отражаю вам высшую истину, являющуюся вашей высшей истиной, вашим собственным открытием себя. Понимаете? Человечество, чтобы поднять сейчас свой уровень, должно увидеть свою жизненную важность, как часть целого, относящаяся ко всему. И затем оно начнет соотноситься со своей жизнью, своей внешней средой уникальным и иным образом. И вы увидите, что границы и ограничения начнут смещаться и меняться. В этом направлении движется человечество, некоторые быстрее остальных. Это одна из старых идей, пронизывающая страны и психику. Даже если вы только родились в этом мире, уже все выглядит так, будто есть долг, требующий выплаты, и цель, которой нужно достичь. Как ты распорядишься своей жизнью? Что будешь изучать? Чему научишься? Недостаточно быть учеником жизни – нужно еще быть учеником определенной профессии. Или же необходимо обладать определенными талантами, которые следует выставлять на всеобщее обозрение, и которые считаются в жизни. И снова, с самого начала все крутится вокруг успеха и провала, мерил и человеческих профессий, человеческих характеристик.

Лусиана: … (помехи) есть ли какие-то признаки того, что самооценка поставлена верно?..

Гайя: снова, милая, повтори свой вопрос.

Лусиана: ты говорила о внешних и внутренних признаках, указывающих на самооценку и ее вибрации. Мне интересно, есть ли признаки, внутренние или внешние, указывающие на здоровую самооценку?

Гайя: действительно. Внутренние признаки похожи на отражения света. Некоторым их очень легко распознать, а другим – сложнее. Однако они постоянно присутствуют. Почему? Что ж, как мы уже сказали, человек является чем-то большим, чем просто человеком, поскольку у человека имеется душа. Душа божественна по своей природе и происхождению, и благодаря своей природе душа напрямую общается с человеком, с «я», и со всеми аспектами этого человеческого жизненного потока. Таким образом, внутреннее руководство происходит из глубинной связи с душой. Душа есть свет, душа есть истина. И если бы я задала вам вопрос, и ваш ответ был бы «я не знаю», на каком-то уровне, в некоем пространстве внутри вас вы знаете. До какого-то уровня есть да, или нет, или понимание всех вещей. И таким образом, есть внутренние признаки. Существует тихое пространство внутри вас, которое просто знает. Существует пространство внутри вас, которое знает и знает, что оно знает, без исключений. И это внутреннее пространство всегда будет предоставлять вам знаки. Для тех из вас, кто не настолько на связи и не в состоянии глубинного общения с душой или глубинным «я» - могут быть отражения внутренних знаков вовне, поскольку у всего есть отражение. Другими словами, у света есть своя тень, у дерева есть свои корни, и все, у чего есть как видимая, так и невидимая перспективы, имеет отражение. Внутренний знак может быть показан как внешний, но следует также и натренировать себя, чтобы распознать его. А это требует хотя бы веру в интуицию и в себя. И когда вы говорите: подай мне знак; и затем получаете то, что считаете знаком, то появляется необходимость доверять этому и верить в этот знак, и не говорить: ну, это была случайность, это не могло быть правдой; нет, должно быть, это что-то другое; нет, думаю, я лучше продолжу думать об этом, пока не приду к решению. Таким образом, это приходит не только из распознавания знака, но также если вы видите знак, нужны также и вера в себя, в знак, и смелость сделать следующий шаг. Смелость. Часто знаки указывают в ином направлении или на другой подход к тому, как сделать что-либо, или иное направление, куда следует повернуть. И требуется смелость, чтобы сделать следующий шаг, даже если это и будет абсолютно другое направление.

Лусиана: ясно, спасибо. Если ли что-то еще, что ты хотела бы сказать нашим слушателям, чтобы завершить этим сегодняшнюю встречу?

Гайя: да.

Лусиана: какое-то важное послание

Гайя: а, вот оно что

Лусиана: что-то, что важно и для тебя

Гайя: хорошо. Я скажу, что все моменты, все моменты имеют ценность и стоят того. Даже те, что кажутся самыми сложными или самыми трудными. Потому что этот трудный момент вдыхает жизнь в следующий, который может быть более прекрасным и совершенным, или более расширенным. Все моменты на Земле ценны. Не судите по тому, что видите глазами. По возможности, закрывайте глаза и смотрите, что можно увидеть с закрытыми глазами. И затем, сделайте вдох, замрите и сделайте следующий смелый шаг. Сделать это для себя означает сделать это для всего человечества. Сделать новый выбор или новую жизнь, отказаться от старого убеждения или поощрить новую творческую идею означает сделать это для себя и для каждого будущего поколения, каждого прошлого поколения, для этого года, следующего года, а также для следующего века. Да будет так, дорогие, эти слова я предлагаю вам.

Лусиана: очень красиво, Гайя, просто прекрасно! Все наше сообщество, все слушатели, присоединившиеся к нам в прямом эфире, и те, что будут слушать запись, вы тоже очень многое вложили в этот опыт, и я хочу поблагодарить вас от глубины души! Всех людей, которые слушают нашу передачу

Пеппер: привет, Лусиана! Я вернулась.

Лусиана: привет, Пеппер! Это было великолепно! Все было замечательно, и интервью с тобой, и интервью с Гайей. И это действительно особенный опыт для всех нас

Пеппер: я счастлива это слышать. Это замечательная тема и весьма важная для этого раза. Не знаю, кто из ваших слушателей предложил ее, или это была одна из твоих идей… но она очень важна на данном этапе. Такое ощущение, что мы восстанавливаем Землю и себя изнутри, и нам необходимо считать все, что мы делаем, важным и жизненно необходимым.

Лусиана: да-да, это важно. Многие задавали вопросы по этой теме, и я подумала, что будет уместно поговорить об этом и обсудить эту тему. Когда люди спрашивают об этом, им нужно это знать

Пеппер: да

Лусиана: и я очень благодарна тебе и Гайе за то, что вы присоединились к нам сегодня на нашем шоу. И мне интересно, есть ли что-то, что ты еще хотела бы сказать нашим слушателям?

Пеппер: я хотела бы пригласить всех слушателей слушать послания Гайи чаще, если им это интересно. Я хочу пригласить слушателей посетить мой сайт пеппер-льюис-точка-ком. Также я хочу пригласить вас на свою страничку в Фейсбуке, поскольку я размещаю там множество аудио- и видео-посланий. И хочу также сказать, что на прошлой неделе и за несколько последних дней происходили все эти странные события по всей Земле, как, например, гибель птиц в полете и гибель рыбы, и я получила столько писем и просьб об информации о том, что в действительности случилось, что я записала аудио-послание об этом. Оно выложено на моей страничке в Фейсбуке, а также на сайте YouTube . Там вы тоже можете меня найти. На сайте YouTube есть канал Гайи, и там вы найдете послания продолжительностью в десять минут о том, что произошло с птицами, и о том, будут ли еще какие-либо события вроде этого. Я буду и дальше записывать аудио- и видео-послания по мере поступления сведений о подобных явлениях. Другой способ получить как можно больше информации от Гайи – это посетить сайт iTunes . Там выложены бесплатные подкасты, примерно десять штук. Их можно скачать. По-моему, нужно всего лишь подписаться на них, и они поступят на ваш компьютер. Все, что я могу сделать, чтобы помочь людям оставаться на связи со мной и Гайей – я с радостью сделаю.

Лусиана: насчет сайте YouTube : ты говоришь, там есть канал под названием Гайя? Гайя онлайн – это твой канал?

Пеппер: передо мной сейчас нет компьютера, но думаю, нужно забить имя в строке поиска «Гайя ченнел» или «пеппер льюис», и вы найдете его. Многие люди уже посетили его. Там также выложены некоторые другие видео. И если вы не видите этот канал на Ютьюб, туда можно попасть с моей странички на фейсбуке.

Лусиана: замечательно. Я поищу…

Пеппер: если найдешь ссылку и поместишь ее туда, будет замечательно

Лусиана: есть еще сайт писфул-планет-точка-ком. Это твой?

Пеппер: да, это тот же самый сайт, пеппер-льюис-точка-ком и этот – одно и то же. Пеппер-льюис – это основной сайт, а писфул-планет – также его часть. Мы слегка меняем название, потому что по мере того, как обо мне узнают больше людей в мире, становится труднее произносить писфул-планет в некоторых странах. И чтобы упростить задачу, мы теперь помещаем все под именем Пеппер-Льюис.

Лусиана: а, понятно. Также хочу сообщить нашим слушателям, что на нашем сайте есть ссылка на книгу Пеппер Льюис. Если хотите купить книгу, то достаточно просто кликнуть на ее изображение, и вы перейдете на страничку покупки

Пеппер: верно. Я знаю, что многие из слушателей находятся в Южной Америке, а также и в других странах, а доставки товара приходится ждать. Поэтому некоторые позиции доступны в формате, удобном для скачивания, в частности, вся серия дисков о 2011 годе, там много предсказаний и остальных интересных сведений на этот год. И их можно приобрести в формате для скачивания. Скачать можно прямо с домашней страницы, там увидите.

Лусиана: замечательно. Дорогие слушатели, если хотите еще послушать Пеппер и Гайю, вы можете посетить семинар, о которых сказано на странице мероприятий сайта, или на странице нашего радио-шоу. Мы очень благодарны вам за то, что вы были с нами сегодня. Если есть вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами через наш сайт. Снова спасибо тебе, Пеппер, и Гайе, за этот замечательный опыт, мы очень благодарны за то, что вы были с нами сегодня. Спасибо от меня и от нашего сообщества.

Пеппер: пожалуйста, и я целиком насладилась сегодняшней встречей. До свидания, до следующего раза!

Лусиана: я очень рада.